Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

НОВАЯ ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ ВСТУПИТ В СИЛУ С 1 АВГУСТА 2022 ГОДА

Пресс-релиз

НОВАЯ ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ ВСТУПИТ В СИЛУ С 1 АВГУСТА 2022 ГОДА

Изменения тарифов государственного предприятия «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Центрального депозитария) были разработаны в соответствии с поручением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 02/5-76 от 15 апреля 2022 года, предусматривающим утверждение новой тарифной политики для неорганизованного внебиржевого рынка и организованного биржевого рынка ценных бумаг.

Нововведениями предусмотрено перенаправление объемов торгов ценными бумагами с неорганизованного внебиржевого рынка на организованный биржевой рынок, одним из целей которого является повышения открытости и прозрачности в процессах торгов ценными бумагами, а также решения ряда задач по созданию благоприятных условий для развития конкурентной среды.

Соответственно, изменения тарифов Центрального депозитария коснулись, в первую очередь, тарифов за поставку (расчет) ценных бумаг по результатам торгов на организованном и неорганизованном рынках ценных бумаг.

В частности, предусмотрено снижение тарифов по некоторым видам услуг, оказываемым Центральным депозитарием. Например, тариф за поставку по результатам сделок с ценными бумагами на организованном рынке (Республиканской фондовой бирже "Ташкент") определенных видов акций снижается на 40%, а определенных видов облигаций - на 70%.  

Также обновлены тарифы на услуги Центрального депозитария по регистрации внебиржевых сделок с ценными бумагами при купле-продаже, дарении, внесении ценных бумаг в уставной фонд, передаче в доверительное или оперативное управление и других видах сделок, приводящих к смене владельца ценных бумаг.

Кроме того, предусмотрены изменения и дополнения в другие виды услуг Центрального депозитария. В частности, добавлена новая услуга по присвоению международных кодов ценным бумагам ISIN, CFI, FISN и внесение в них изменений.

Скачать новые тарифы Центрального депозитария в формате PDF (169 Kb).

Скачать пресс-релиз в формате PDF (157 Kb).