Журнал «Депозитариум»,
№2(137) 2015г.
ГОРИЗОНТЫ УСТОЙЧИВОГО РОСТА
Интервью с руководителями инфраструктурных организаций-участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии
Узбекистан
Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан
Шерали Абдужаббаров, Генеральный директор ГП «Центральный депозитарий ценных бумаг»
К наиболее значимым событиям для инфраструктуры рынка ценных бумаг Узбекистана можно отнести вступление в силу в мае 2014 г. новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». В законе предусмотрен целый ряд комплексных изменений в корпоративной этике предприятий, касающихся ключевых аспектов регулирования корпоративных отношений (документы общества, органы управления, изменения уставного фонда, реорганизация общества, требования к отдельным категориям сделок, защита миноритарных акционеров и др.). Существенным изменением является исключение норм о формах АО: по новому закону организационно-правовая форма изложена как «акционерное общество», без разделения на открытые и закрытые АО.
Другое существенное изменение коснулось номинала акций. Закон устанавливает, что номинальная стоимость акций не может быть более 5000 сум, тогда как предыдущий закон определял минимальное пороговое значение (не менее 100 сум).
Одно из важных новшеств закона - проведение открытой подписки акций исключительно на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг.
Закон в новой редакции предусматривает обязанность АО по регулярному уведомлению акционеров о значимых событиях обществ (созыв собрания, выплата дивидендов и др.) путем публикации соответствующей информации на своем сайте. В связи с этим Постановлением Кабинета Министров РУз от 02.07.2014 № 176 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы корпоративного управления в акционерных обществах» утверждено Положение «О требованиях к корпоративным вебсайтам акционерных обществ», вступившее в действие с 1 января 2015 г.
В целях защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров законом предусмотрено создание обществом комитета миноритарных акционеров.
Закон определяет, кто относится к аффилированным лицам, перечисляя 11 критериев для юридических лиц и 3 критерия для физических лиц, и прописывает порядок осуществления обществом сделок с аффилированными лицами.
В настоящее время АО осуществляют мероприятия по приведению своих документов в соответствие требованиям Закона.
В июле 2014 г. решением Правительства Республики Узбекистан внесены изменения в нормативные акты, регулирующие деятельность на рынке ценных бумаг. Деятельность в качестве расчетно-клиринговой палаты исключена из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг республики, расчетно-клиринговые операции осуществляют организаторы торгов. Также принята норма, в соответствии с которой совершение и регистрация сделок с ценными бумагами на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг осуществляются в электронной форме без необходимости их письменного (бумажного) оформления. Иные сделки с ценными бумагами совершаются в письменной форме и подлежат регистрации в порядке, установленном законодательством.
Помимо этого, в августе 2014 г. вступило в силу Положение о квотах и порядке допуска к обращению ценных бумаг. Оно устанавливает квоты и определяет порядок допуска к размещению и обращению на территории Узбекистана ценных бумаг, выпущенных нерезидентами республики; за пределами территории Узбекистана - ценных бумаг, выпущенных резидентами республики.
Одно из изменений в обслуживании клиентов Центрального депозитария ценных бумаг связано с запуском на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» секции реализации корпоративных ценных бумаг с особыми условиями размещения, включающей в себя две торговые площадки - по реализации корпоративных ценных бумаг с преимущественным правом и по закрытой подписке, а также секции по реализации на вторичном рынке крупных пакетов корпоративных ценных бумаг (блок-трейдинг).
С 23 октября 2014 г. Центральный депозитарий ценных бумаг начал взаимодействовать с Замещающим нумерующим агентством по странам СНГ — Национальным расчетным депозитарием (Россия) по присвоению международных кодов ценным бумагам, выпущенным эмитентами Узбекистана. Справочник международных кодов ISIN и CFI, которые присвоены ценным бумагам, эмитированным резидентами Узбекистана, а также информация о единой системе классификации финансовых инструментов размещены на официальном сайте Центрального депозитария ценных бумаг (www.deponet.uz), а также доступны на сайтах Госкомконкуренции РУз и РФБ «Тошкент». По состоянию на начало февраля 2015 г. международные коды присвоены 133 ценным бумагам 88 узбекских эмитентов.
В 2015 г. приоритетной задачей для инфраструктуры рынка ценных бумаг республики, в том числе и для Центрального депозитария, станет исполнение Закона РУз «О внесении изменений и дополнений в Закон РУз «О рынке ценных бумаг», проект которого рассматривается в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Основные изменения в первую очередь коснутся инфраструктуры фондового рынка: депозитарную деятельность будет осуществлять только Центральный депозитарий; лицензия на осуществление деятельности инвестиционного посредника позволит вести учет прав на ценные бумаги своих клиентов.
При этом учет прав на ценные бумаги, принадлежащие владельцам, не заключившим договор с инвестиционным посредником, будет осуществлять Центральный депозитарий в качестве центрального регистратора.
Кроме того, планируется расширение услуг по взаимодействию с эмитентами посредством системы электронного документооборота.