• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
“Қимматли Қоғозлар Марказий Депозитарийси” Акциядорлик жамияти

Нашрлар

ГАЗЕТА «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»,

№ 52, 29.12.05г.

 

Депозитарная система является основным элементом учетно-расчетной системы рынка ценных бумаг, обеспечивающим гарантию сохранности прав на ценные бумаги. На сегод­няшний день в Республике Узбекистан функ­ционирует 35 депозитариев второго уровня. О состоянии учетно-расчетной системы рынка ценных бумаг Узбекистана и его дальнейшем развитии рассказывает генеральный дирек­тор Государственного центрального депозита­рия ценных бумаг Сунатулло  БЕКЕНОВ.

 

-   Согласно законодательству у нас   функционирует   двухуровневая система      депозитариев.      Каков принцип их взаимодействия с уча­стниками рынка  ценных бумаг?

-   Все эмитируемые ценные бу­маги в Республике Узбекистан мо­гут  быть допущены  в  обращение только   после   государственной   ре­гистрации и постановки на учет в Центральном депозитарии (ЦД), то есть первый уровень.  После этого они   переводятся   на   эмиссионный счет эмитента в один из депозита­риев второго уровня - второй уро­вень. Далее идет размещение этих бумаг через торги на бирже или по прямым  договорам.

То есть Центральный депозита­рий осуществляет единую сово­купную систему хранения ценных бумаг, а депозитарии второго уровня - учет прав на эти ценные бумаги по каждому депоненту - владельцу   ценных   бумаг.

Каждый депозитарий в свою оче­редь (после государственной регист­рации и получения лицензии) дол­жен открыть корреспондентский счет в Центральном депозитарии, на ко­тором суммарно фиксируются цен­ные бумаги клиентов. Таким обра­зом, сумма ценных бумаг, постав­ленных на учет в Центральном депо­зитарии, должна быть равна сумме остатков на корреспондентских сче­тах депозитариев второго уровня.

Конечно, Центральный депозита­рий наделен исключительными фун­кциями, прописанными в статье 10 Закона Республики Узбекистан «О деятельности депозитариев на рынке ценных бумаг». Это и хранение без­наличных выпусков ценных бумаг, и учет прав государства на ценные бумаги, и ведение корреспондентс­ких счетов, включая счета депозитариев-нерезидентов, и обеспечение поставки ценных бумаг участникам биржевых и внебиржевых торгов по заключенным сделкам и так далее. Так что основными нашими клиен­тами являются профессиональные участники этого рынка (депозита­рии, брокеры и другие).

Мы являемся одновременно и депозитарием Госкомимущества, обеспечивая хранение и учет прав на корпоративные ценные бумаги, принадлежащие государству, за ис­ключением госбумаг, эмитируемых Министерством финансов. Их учет и хранение осуществляется депози­тарным отделом Республиканской валютной биржи. Такое положение, на мой взгляд, не совсем адекватно, но это отдельная тема разговора.

Клиентами депозитариев вто­рого уровня выступают физичес­кие и юридические лица. Помимо своей основной функции - учета прав на ценные бумаги, они име­ют право вести реестр акционе­ров, а также выступать в качестве номинального   держателя.

Депозитарии второго уровня яв­ляются коммерческими структурами и, как принято в рыночных отно­шениях, преследуют цель получить прибыль. И это основная отличи­тельная особенность между Цент­ральным депозитарием и депозита­риями второго уровня. Цель дея­тельности Центрального депозита­рия - обеспечение бесперебойной работы системы учета ценных бу­маг, электронного взаимодействия между профучастниками рынка, га­рантийная поставка ценных бумаг на торги и по итогам сделки на счета покупателей. Размеры комис­сии за оказываемые услуги нам ут­верждает Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкоми­муществе Республики Узбекистан по согласованию с Министерством финансов. Это представляет как раз тот оптимальный уровень, доста­точный для обеспечения нашей операционной   деятельности.

Исходя из возложенных на Цен­тральный депозитарий функций можно без преувеличения назвать его роль центральной, потому что ЦД участвует и при «рождении» ценной бумаги, и при ее погашении - ликвидации. Все биржевые и орга­низованные внебиржевые торги с ценными бумагами (наличные и безналичные) осуществляются через Центральный депозитарий. Наши взаимоотношения как с депозитари­ями, так и с клиринговой палатой осуществляются посредством элект­ронного документооборота (интер­нет-связь) с  использованием электронной подписи. Внедрены установ­ленные формы файлов-поручений, по которым происходит выставление на торги ценных бумаг и зачисление их на счета инвесторов.

В депозитариях сосредоточе­на информация о выпусках ценных бумаг, выпущенных всеми эмитен­тами нашей страны. Какая инфор­мация является конфиденциальной, а  какая  подлежит раскрытию?

Конфиденциальной информа­цией считаются сведения о депо­нентах депозитария, состоянии счетов ДЕПО и операции по сче­там ДЕПО. Данная информация выдается только владельцам сче­тов ДЕПО, их законным представителям, а также судам, органам дознания и следствия по делам, находящимся    в   их    производстве.

Служащие депозитариев несут ответственность за разглашение такой информации. Норма по данному вопросу четко прописана в Законе Республики Узбекистан «О деятельности депозитариев на рынке  ценных  бумаг».

- Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 апреля 2003 года № 196 было принято решение о создании единой базы депонентов (ЕБД). Расскажи­те, что сделано по выполнению данного решения   правительства?

Предпосылками создания базы является необходимость системати­зации учета депонентов и унифика­ции системы электронного доку­ментооборота. Формирование дан­ной базы осуществляется посред­ством присвоения уникального кода каждому юридическому или физическому лицу, имеющему счет ДЕПО ценных бумаг, который по­том используется в бумажных и электронных поручениях, при фор­мировании реестров и так далее. Использование кода предупреждает ошибки, связанные с невниматель­ностью оператора. В последующем, после расширения функций, как Центрального депозитария, так и депозитариев второго уровня, дан­ная база депонентов может быть ис­пользована для более быстрого фор­мирования реестров, а также осуще­ствления других корпоративных действий эмитентов. Это и персо­нальное уведомление о созыве об­щего собрания акционеров, и вып­лата дивидендов, дробление или консолидация акций и так далее.

На начальном этапе формирова­ния ЕБД процедура регистрации занимала много времени. В настоя­щее время она отработана и осуще­ствляется посредством электронного взаимодействия с депозитариями второго уровня. Если реквизиты де­понента представлены правильно, то регистрация одного депонента занимает максимум 5  минут.

ЕБД в настоящее время сформи­рована, в ней зафиксировано более 1087 тысяч депонентов, из которых 27 тысяч - юридические лица. Есте­ственно, единая база депонентов по­стоянно обновляется, так как изменяются и увеличиваются акционеры.

-  Какими еще видами деятельнос­ти могут заниматься депозитарии?

-   К сожалению,  кроме депози­тарной   деятельности   (хранение   и учет прав на ценные бумаги), депо­зитарии    могут   совмещать   только деятельность   номинального   держа­теля и реестродержателя. Почему к сожалению? Потому что из-за тако­го  жесткого  ограничения  функций многие   депозитарии   находятся   на низком уровне рентабельности, что не  даст  возможности   на должном уровне обновлять технику и техно­логию, а следовательно, повышать качество оказываемых услуг.

В основном в международной практике организаций, осуществля­ющих сугубо функции депозита­рия, не существует. Функцию депо­зитария, как одну из сопутствую­щих услуг к основному виду дея­тельности, там выполняют инвестиционные банки, инвестиционно-посреднические и инвестиционные компании, костодианы. Данные организации оказывают более ши­рокий спектр услуг для инвестора – ведение счетов ДЕПО, включение в реестр, выплата дивидендов, приоб­ретение и реализация ценных бумаг клиента, номинального держателя, участие в общих собраниях акцио­неров, консультации, доверитель­ное управление и так далее. Такая система позволяет оказывать услуги по принципу «в одно окно» и более удобна дня клиентов и, следователь­но, способна обеспечить большую рентабельность. Надеюсь, что мы тоже постепенно придем к этому.

Как известно, стабильно функционирующая депозитарная система   -   основа   инфраструктуры рынка ценных бумаг. Как вы оцениваете ее нынешнее состоя­ние в нашей стране?

-    В   настоящее   время   инфра­структуру    нашего    рынка    ценных бумаг можно считать сформирован­ной,  имеющей отработанную схему взаимодействия   между ее основны­ми участниками.  Основные состав­ляющие   инфраструктуры создава­лись по инициативе и непосред­ственной поддержке    государства. Это и Республиканская фондовая биржа «Тошкент», и, конечно, Центральный   депозитарий. Это боль­шой плюс. Например, в России до сих пор нет Центрального депозита­рия, хотя актуальность его создания ни у кого не вызывает сомнения.

Конечно, существующая в стра­не инфраструктура требует дальней­шего совершенствования, так как со временем некоторые институты из­живают себя, иные требуют преоб­разования. Говоря о депозитарной системе, можно сказать, что это кровеносно-сосудистая система рынка, обеспечивающая все движе­ние ценных бумаг. И на сегодняш­ний день она справляется с данной задачей.

В отличие от других профучаст­ников рынка для депозитариев уста­новлены дополнительные лицензи­онные требования к техническому и программному обеспечению, заклю­чение по которому дается Централь­ным депозитарием. Учитывая, что они осуществляют электронное взаимодействие с ЦД, такое решение, конечно, является правиль­ным. Проведение экспертизы по программному обеспечению, мини­мизирует риски ошибок при совер­шении депозитарных операций, связанных с человеческим факто­ром.

-   Центральный депозитарий яв­ляется членом двух международных ассоциаций   центральных   депозита­риев - Азиатско-тихоокеанской группы   (ACG)   и   Евразии   (АЦДЕ). Для чего создаются такие организации и как они функционируют?

- С каждым годом различные рынки все больше и больше интег­рируются, все больше эмитентов одной страны размешают свои цен­ные бумаги в других странах и наоборот. Так что создание такого рода объединений является велением времени. Каждое такое объеди­нение предназначено для рассмот­рения, изучения и решения общих проблем, возникающих в работе, в том числе по интеграции фондо­вых рынков, посредством выработ­ки рекомендаций и стандартов.

Например, IOSCO - междуна­родная организация регуляторов, ISSA - международная ассоциа­ция услуг по ценным бумагам, состоящая из инвестиционных банков и так далее. Аналогично существуют объединения депози­тариев Европы, Америки. Недав­но объединились депозитарии Африки. Возможно, что в буду­щем эти ассоциации будут объе­диняться.

Если говорить о целях создания ACG и АЦДЕ, то здесь преследуется цель создания единого депозитарно­го пространства, посредством обмена опытом, выработки общих стандар­тов работы, рекомендаций по реше­нию возникающих проблем в опера­ционной деятельности и путей даль­нейшего развития исходя из потреб­ности клиентов-инвесторов, эмитен­тов и других участников по вопро­сам размещения, обращения и уче­та ценных бумаг. Обычно работа та­ких организаций осуществляется с помощью проведения ежегодных конференций и создания рабочих групп, которые изучают, обобщают и вырабатывают предложения но конкретной тематике. Кроме этого, такие встречи формируют предпосылки для более тесных двусторон­них  контактов.

Мы установили партнерские отношения с Центральным депозитарием Кореи. Они организова­ли несколько семинаров в Корее для специалистов Центрального депозитария Узбекистана. В 2003 году на безвозмездной основе у нас была осуществлена экспертная оценка деятельности ЦД Узбекис­тана и даны предложения по со­вершенствованию работы.

-   АЦДЕ существует  один  год. Что явилось  предпосылкой  для ее учреждения  и каковы результаты работы?

-  Вообще-то первая объединен­ная встреча Центральных депози­тариев стран СНГ была проведена в 2001 году в Ташкенте при не­посредственной   поддержке  прави­тельства Узбекистана. Затем встре­чи стали проводиться    ежегодно. Это   логически   привело   к   тому, что в 2004 году произошло учреждение     Ассоциации     центральных депозитариев  ценных бумаг  Евра­зии в городе Москве. Данное объе­динение не  имеет статуса юриди­ческого лица и не предусматривает взимания   членских   взносов,   что является,   как   мне   кажется,   пра­вильным решением. Что же явля­ется предпосылкой? Прежде всего проявленный   интерес   инвесторов на рынке других стран, в частно­сти    российских инвесторов на ценные бумаги Узбекистана. Цен­тральному депозитарию необходи­мо уже сейчас работать над подго­товкой  технологии      взаимодей­ствия с депозитариями других стран. Иначе завтра мы будем не способны удовлетворять потребно­сти  клиентов.

На данной конференции при­нят первый рекомендательный до­кумент по функциям центральных депозитариев, разработанный на основе рекомендаций международ­ных организаций, таких, как G30, ISSA, CPSS/IOSCO, GG, с уче­том особенностей создания глав­ных депозитариев стран-участниц Ассоциации. В данном документе определены основные функции, то есть исключительные функции, осуществляемые только Централь­ным депозитарием, и дополни­тельные фукнции, которые ЦД имеет право осуществлять. Кстати, среди основных функций ЦД про­писаны функции клиринга и рас­чета по ценным бумагам, целесообразность осуществления которых нашей организацией не оспори­ма, так как это приведет к более упрощенной системе и снижению расходов для  участников рынка.

- С какими характерными про­блемами сталкиваются депозита­рии в своей работе. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо при­нять для дальнейшего совершен­ствования учетно-расчетной сис­темы рынка щепных бумаг?

Одной из проблем является обра­щение наличных акций. Наличные акции создают неудобства в депози­тарном учете, если вообще находятся в депозитарии. В этом случае прак­тически отсутствует учет прав на них. Это создает трудности при фор­мировании реестра, уведомления ак­ционера об общем собрании акцио­неров, вследствие чего возникают проблемы с выплатой дивидендов, не говоря уже об их утере или пор­че. Кроме этого, выпуск наличных акций - это и дополнительные рас­ходы, связанные с дорогим типог­рафским изготовлением, расходы по транспортировке и хранению. В на­стоящее время количество наличных акций в общем объеме незначитель­ное - 3,5% от общей номинальной стоимости выпущенных акций. Са­мое интересное, что за последние годы наличные акции продолжают выпускать коммерческие банки, та­кие, как Ипак йули, Хамкорбанк, Галлабанк, Тадбиркорбанк. Кажет­ся, кому, как не банкам, должна быть понятна проблема наличных акций, так как аналогично с их сто­роны всегда принимаются меры по сокращению налично-денежного об­ращения и стимулированию безна­личных форм расчетов. За рубежом уже давно перестали эмитировать наличные ценные бумаги, и я бы просил обратить внимание наших эмитентов на экономическую це­лесообразность выпуска наличных акций.

В настоящее время под руко­водством Центра по координации и контролю за функционировани­ем рынка ценных бумаг ведется работа по совершенствованию де­позитарной инфраструктуры, готовятся конкретные предложения по изменению нормативно-зако­нодательных актов, из которых можно выделить следующие ос­новные   направления:

слияние функций двух институ­тов - депозитарного и реестродержательного, что даст упрощение схе­мы учета, а также исключит двой­ную систему учета ценных бумаг, приведет к уменьшению затрат как временных, так и финансовых при оформлении прав на ценные бумаги при  их  купле-продаже;

дальнейшее совершенствование системы учета эмиссионных ценных бумаг путем внедрения уровневой системы номинального держателя (ЦД и депозитарии второго уровня);

предоставление права совмеще­ния депозитарной деятельности с инвестиционно-посреднической и консультационной.

Эти изменения позволят повы­сить уровень работы не только де­позитариев, но и инвестиционных посредников, что в свою очередь расширит спектр предоставляемых ими услуг и упростит взаимодей­ствие инвестиционных посредни­ков с ЦД, и самое главное создаст еще более широкую возможность инвесторам осуществить все опера­ции, связанные с приобретением ценных бумаг по принципу в «одно окно».

Надеюсь, что эти изменения будут одобрены и послужат толчком к дальнейшему развитию рынка.

В завершение нашей беседы, пользуясь подходящим случаем, хотел бы пожелать всем участникам рынка ценных бумаг, а также чита­телям вашей газеты счастья, благо­получия в наступающем 2006 году.

 

Беседу провел Геннадий ТИТАРЕНКО.